台大校友合唱團 專場公演獲肯定

馬州訊

April 21, 2010 12:05 AM | 137 觀看次  | 2 2 評論推薦: | 電郵給朋友 | 打印

台大校友合唱團演唱美國「切分鐘」,歡快充滿切分的節奏,台大校友會會長劉理成 (白髮者)巧扮愛因斯坦,讓該曲趣味橫生。 

(圖:吳文立提供)

台大 校友合唱團演唱美國「切分鐘」, 歡快充滿切分的節奏,台大校友會會長劉理成 (白髮者)巧扮愛因斯坦,讓該曲趣味 橫生。 (圖:吳文立提供)

slideshow



大華府區來自杜鵑花城的台 灣大學校友、校友之友上周末晚間聚集馬州洛克維爾市立公園費茲洛德音樂廳,聆賞本地台大校友合唱團的專場公演。從「天黑黑」唱到「陽明春曉」, 歌者的專注熱情、飽滿和聲,換來台下聽眾的熱烈迴響。


台大校友合唱團始於台北, 北美除了北加地區,華府是美東第一個組成的校友合唱團,成員以台大校友為主體。 2008年底的華府台大校友會年會 前,由楊禎雄校友催生,希望以音樂為媒,一同悠遊合唱音樂,並與校友同溫杜 鵑城的赤子情懷。


音樂會由 該團音樂總監陳金松、副指揮許惠敏指導,一共演出中西合唱經典名曲十餘首。


有民謠風的「丟丟銅仔」、 也有歌曲之王舒伯特的彌撒曲、第三單元則是趙元任譜寫的三首中文藝術歌曲,最後一單元,則以「念念台北」為主題, 有古早味十足的「板橋查某」,也有改編自國樂名曲的「陽明春曉」。


為了讓觀眾對演唱曲目在聆 賞有多一分理解,兩位指揮在每個單元 前做簡單的曲目背景介紹,配合壓軸的「念念台北」單元歌曲,搭配歌聲的是校友熟悉的故鄉台北圖片,清朗的台北天空、泛黃的板橋車站老照片, 勾起校友、僑胞的思鄉情緒。


由於反應熱烈, 音樂會在一次次的安可聲後,該團又回報了三首歌曲,包括校友點唱、 素有「台大地下校歌」稱號的「望春風」。


當晚除了有 總統校友馬英九的賀電,校友駐美副代表張大同也在場聆賞,各專業校友更鼎力捐款,贊助這次的音樂活動。


音樂會後的茶會也人聲鼎沸, 歌者與聽眾交流熱烈,也有校友探尋入團事宜, 有關詳情可聯繫副團長陳志堅:Jrchen@comcast.net。